INOVASI ALAT PENGOLAHAN AIR BERBASIS PORTABLE UNTUK AIR SUMUR GALI MENJADI AIR BERSIH - Assamady, Ridho; Az-Zahra, Hafizha Nurazizah; Pratama, Rizky Agung; Purnaini, Rizki (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Tingginya kebutuhan air dan minimnya sumber air yang disediakan oleh pemerintah (PDAM) tentu membuat sebagian penduduk yang tidak tecapai oleh PDAM mencari alternatif lain untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Salah satu alternatif mencari air adalah dengan menggali sumur atau air sumur gali. Air sumur gali merupakan air sumur yang sering dipergunakan bagi masyarakat kecil dan rumah-rumah perorangan. Air sumur gali tentu mempunyai karakteristik tak sebaik air PDAM sehingga sebelum digunakan sebaiknya diolah terlebih dahulu. Jika digunakan tanpa diolah, air dapat menimbulkan dampak negatif pada kesehatan manusia. Tujuan yang terdapat dalam penelitian ini adalah merancang alat portable untuk mengolah air sumur gali menjadi air bersih. Mengetahui efektivitas alat utuk memperbaiki kualitas air seperti kandungan besi (Fe), warna, pH, dan TDS pada air. Hasil uji Parameter pH menggunakan pH meter menunjukkan bahwa ada peningkatan pH pada air dari 6,1 menjadi 6,8 dan besi (Fe) menunjukkan penurunan pada air pada 5,31 mg/l menjadi 0,06 mg/l.