PENURUNAN KONSENTRASI TSS PADA PENGOLAHAN LUMPUR BUANGAN SECARA MEKANIS DI IPA IMAM BONJOL PERUMDA AIR MINUM TIRTA KHATULISTIWA PONTIANAK DENGAN DATA SEKUNDER - Aswarni, Putri Wulandari; Winardi, Winardi; Apriani, Isna (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
IPA Imam Bonjol merupakan salah satu instalasi pengolahan air yang juga menghasilkan produk sampingan berupa lumpur. Lumpur yang dihasilkan memiliki kadar TSS yang tinggi yaitu 1.011 mg/L. Kadar TSS yang tinggi dapat merusak lingkungan perairan sungai. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kadar penurunan TSS dalam lumpur buangan IPA Imam Bonjol dengan menggunakan data sekunder serta pengolahan lumpur secara mekanis. Pengolahan mekanis lumpur yang dipilih pada penelitian ini bak pengumpul, gravity thickening, belt filter press serta penampung drycake. Perhitungan penurunan kadar TSS menggunakan neraca massa. Berdasarkan baku mutu PERMEN LH Nomor 5 Tahun 2014 mengenai kriteria air limbah yang belum ditetapkan pada golongan 1 kadar TSS lumpur buangan mlebihi standan baku mutu. Perhitungan neraca massa menunjukkan konsentrasi TSS pada bak Pengumpul turun menjadi 808,8 mg/L, sedangkan pada gravity thickening konsentrasi TSS menjadi 202,2 mg/L dan hasil akhir konsentrasi TSS yaitu 10,11 mg/L.