Perencanaan Pemanfaatan Air Buangan AC (Air Conditioner) Sebagai Air Bersih: Studi Kasus Gedung Perpustakaan Pusat Universitas Tanjungpura - Minarni, Minarni; Jati, Dian Rahayu; Desmaiani, Herda (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Gedung Perpustakaan Pusat Universitas Tanjungpura menggunakan prasarana mesin Air Conditioner (AC) yang menghasilkan rata - rata air buangan cukup banyak sehingga, perlu dilakukan studi mengenai potensi air buangan AC sebagai air bersih dengan menganalisis kuantitas dan kualitas udara serta perencanaan pemanfaatannya. Tahapan analisis data dilakukan pengumpulan data dengan pengukuran debit, setelah itu dilakukan analisis hasil uji pendahuluan yang telah dilakukan uji dilaboratorium SUCOFINDO. Perencanaan pengolahan ini dilakukan dengan menentukan desain unit pengolahan air buangan, yaitu bak penampung sebagai tempat pengolahan dan penampungan. Berdasarkan uji pendahuluan kualitas air buangan AC yang dihasilkan cukup baik, kecuali nilai parameter nitrit yang melebihi kadar batas baku mutu menurut PERMENKES No. 32 tahun 2017, yaitu 3, Nilai 77 mg/L yang diperbolehkan dalam kadar air adalah 1 mg/L. Kapasitas air buangan AC yang dihasilkan adalah debit air buangan sebanyak 0,4231 m3/hari. Pemanfaatan air buangan AC yang direncanakan dapat dimanfaatkan untuk aktivitas cuci dan kakus dengan menggunakan metode adsorpsi arang aktif. Jumlah kuantitas air bersih yang diperoleh adalah sebesar ±423,1 l/hari, maka air bersih yang dihasilkan dapat memenuhi adalah sekitar 17% dengan kapasitas kebutuhan air bersih untuk cuci 10,2% dan kakus 6,8% dari total kebutuhan air bersih 7200 l/hari.