Perencanaan Rancangan Bangunan Filter Pengolahan Air Gambut Menggunakan Teknologi Cocoes Adsorben - Juniarsih, Sulistia; Noviani, Nonik; Putri, Amalia Nabila; Rahayu, Putri (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Air memiliki peranan yang penting untuk kelangsungan hidup manusia. Hal ini disebabkan manusia membutuhkan air untuk segala aktivitasnya. Masalah air bersih merupakan masalah yang mempengaruhi hajat hidup orang banyak. Minimnya air bersih di Sui Raya membuat masyarakat menggunakan air gambut yang tidak memenuhi standar air bersih sebagai sumber air untuk kebutuhan sehari-hari. Selain masalah air bersih, Sui Raya Dalam di Kecamatan Kuburaya juga bermasalah dengan tempurung kelapa dan limbah kelapa. Limbah kulit kayu dan serat dapat digunakan untuk mengolah air gambut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengolah air gambut di Sui Raya Dalam Kabupaten Kubu Raya menggunakan teknologi penyaringan air adsorpsi kelapa sawit menggunakan limbah serabut dan sekam kelapa. Metode yang digunakan adalah netralisasi, koagulasi, sedimentasi dan filtrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH, kekeruhan, Fe dan kandungan organik air olahan memenuhi syarat dari Kementerian Kesehatan RI. Namun, warna air yang diolah dengan parameter warna adalah 61 pt.co