HUBUNGAN ANTARA SUHU, SALINITAS, PH, DAN TDS DI SUNGAI BRANG BIJI SUMBAWA - Yolanda, Yuni; Mawardin, Adi; Komarudin, Nurul; Risqita, Eriza; Ariyanti, Janu Andina (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Sungai Brang Biji mendapatkan tekanan akibat berbagai aktivitas antropogenik yang mengakibatkan sumber daya air permukaan di Kabupaten Sumbawa semakin terbatas karena terjadinya masukan pencemaran dan kekeringan. Kualitas air menjadi tolak ukur keberlanjutan ekosistem perairan sungai diantaranya suhu, pH, salinitas, dan TDS yang merupakan parameter kunci untuk mengontrol komponen yang ada di kolom air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara suhu, pH, salinitas, dan TDS di Sungai Brang Biji. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang langsung diukur di lapangan menggunakan water quality tes pen. Sedangkan metode yang digunakan untuk menganalisis pengaruh menggunakan metode Pearson Product Moment. Konsentrasi parameter kualitas air; suhu (24,2 "“ 30,3 °C), pH (6,70-6,98), salinitas (0-43,50 ppm), dan TDS (57-4330 mg/l). Semakin mengarah ke hilir sungai konsentrasi suhu, pH, dan salinitas semakin tinggi pula, sedangkan konsentrasi pH tertinggi terdapat pada St 3 wilayah Desa Kerekeh. Korelasi yang sangat kuat yaitu suhu dan salinitas bernilai 0,902. Parameter yang tidak memiliki korelasi yaitu suhu dan pH bernilai -0,245. Perubahan salah satu parameter akan mempengaruhi parameter lainnya dan berdampak pada perubahan kualitas air. Pembangunan kanal sungai merupakan solusi terbaik untuk mengatasi sumber daya air permukaan di Sumbawa tetap berkelanjutan.