Perencanaan Pengelolaan Limbah Medis Kota Jambi dari Pengangkutan sampai dengan Penimbunan di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) - Zahida, Ishmah; Koen, Christa Gabriela; Atmanegara, Antonio Kusuma; Ani, Andra Puputmarya; Cahyani, Pinesthi Indah; Sari, Mega Mutiara; Suryawan, I Wayan Koko (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Jumlah fasilitas kesehatan yang menawarkan layanan kesehatan, seperti rumah sakit, klinik kesehatan, puskesmas atau puskesmas, yang dikendalikan oleh pemerintah dan swasta meningkat. Peningkatan produksi limbah medis dan peluang pembuangan di TPA domestik Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan pengelolaan limbah medis dari pengangkutan hingga pembuangan, dengan menggunakan studi kasus di Kota Jambi. Berdasarkan tantangan yang terkait dengan pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun, penelitian deskriptif dilakukan dengan menggunakan studi literatur yang berfokus pada data sekunder berupa peraturan perundang-undangan. undangan selain hasil penelitian, hasil penelitian, dan referensi lainnya. Sampah yang dapat masuk ke cooling storage telah mengalami perawatan, seperti disinfeksi atau penyinaran sinar UV. Dengan menganalisis kapasitas sistem pengolahan limbah, konsumsi energi yang boros selama proses pembakaran insinerator dapat dihindari. Setelah diproses menggunakan insinerator, abu yang dihasilkan akan diinertisasi untuk mengurangi bahaya dan membuat pembuangan di TPA lebih aman. Sebelum penimbunan, produk pembakaran insinerator diinersi dan dienkapsulasi. Jika limbah medis sudah diolah dan memenuhi kriteria yang telah ditentukan seperti solidifikasi dan stabilisasi, maka dapat dilakukan penimbunan di TPA Talang Gulo Kota Jambi untuk menampung limbah medis.