Monitoring Kualitas Limbah Cair Rumah Sakit dan Impilkasinya terhadap Kualitas Air Sungai Brang Biji, Kabupaten Sumbawa - Komarudin, Nurul Amri; Izzati, Nurul; Yolanda, Yuni; Mawardin, Adi; Fahrunnisa, Fahrunnisa (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Kualitas air dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kegiatan manusia seperti industri, pertanian, dan pemukiman. Sungai Brang Biji di Sumbawa merupakan salah satu sumber air yang penting bagi masyarakat setempat, sehingga penting untuk memantau kualitas airnya secara teratur. Adapun aktivitas rumah sakit merupakan salah satu sumber yang dapat mencemari kualitas air sungai brang biji. Pada penelitian ini dilakukan kegiatan monitoring kualitas air sungai brang biji akibat dari adanya limbah cair rumah sakit. Penelitian ini dilakukan di aliran sungai tepat di depan rumah sakit umum daerah Sumbawa dengan melihat karakteristik suhu, temperature, TSS dan TDS. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis baku mutu limbah cair IPAL RSUD Sumbawa dan kualitas air sungai Brangbiji serta merumuskan     strategi     pengelolaan     lingkungan penanganan     limbah     rumah sakit.     Metode     yang     digunakan     dalam penelitian adalah metode survey, obyek kajiannya adalah   kualitas   air   Sungai   Brang Biji.   Penentuan   sampel   dilakukan secara   purposive sampling, dan analisis     data     dilakukan     secara     deskriptif     kualitatif.     Hasil     penelitian menunjukkan   semua   sampel   limbah cair   rumah sakit untuk   parameter   pH, suhu, TDS, TSS masih memenuhi kualitas baku mutu, sedangkan   kualitas air sungai Brangbiji   berdasarkan   parameter   pH,   suhu,   TDS,   TSS,   melebihi baku mutu air kelas 1 dan 2 tetapi masih memenuhi baku mutu air kelas 3 dan   4.   Limbah cair IPAL RSUD bukan satu-satunya faktor yang menyebabkan menurunkan kualitas air Sungai Brang Biji, bahwasannya yang mempengaruhi menurunnya kualitas air Sungai Brang Biji bukan satu-satunya disebabkan oleh limbah cair rumah sakit,   akan tetapi terdapat faktor-faktor lainnya seperti kegiatan pertanian, peternakan dan industri   yang mempengaruhi baku mutu kualitas air sungai brang biji hanya memenuhi untuk baku mutu air kelas 3 dan 4.   Adapun   strategi   pengelolaan   lingkungan   yang dapat   dilakukan   adalah menyediakan   IPAL   Komunal untuk RSUD,   pemanfaatan   limbah   menjadi bentuk   lain   yang   bermanfaat   dan   perlu   adanya   monitroring   rutin   kualitas air   Sungai Brang Biji.