Rancang Bangun Reaktor Biogas Portable Menggunakan Limbah Sampah Organik Dan Starter Kotoran Sapi - Erfiani, Mia; Priyanti, Iqma; Manurung, Maya; Yuliana, Dewi; Ramadhan, Muhammad Fikry (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Teknologi biogas menggunakan penerapan konsep zero waste diharapkan bisa menjadi alternatif dan juga diharapkan mampu mengurangi masalah lingkungan. Beberapa manfaat dari biogas diantaranya adalah mengurangi volume sampah yang tidak termanfaatkan, mengurangi pencemaran lingkungan dan bahan bakar alternatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang digester biogas dan pupuk organik cair yang portable. Penelitian ini menggunakan starter kotoran sapi dan air dengan perbandingan 1:1 yang kemudian ditambahkan sampah organik, dilakukan menggunakan sistem semi-continuous. Hasil penelitian berupa biogas yang masih didominasi dengan gas CO2 sehingga masih belum optimal. Hal itu disebabkan karena perlakuan bahan yang masih kurang tepat. Bio-slurry yang dihasilkan memiliki kadar yang telah memenuhi standar peraturan yang berlaku yaitu N 0,06%, P 1,73 ppm, K 346,05 ppm