Klusterisasi Prestasi Siswa Menggunakan Algoritma K-Means Pada UPTD SD Negeri Kecil Lembah Harapan Mamuju Tengah - Yokhebet Artati Tandi; Eka Berby; Dikwan Moeis (Journal of Practical Computer Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat membantu pihak SD Negeri Mamuju Tengah dalam merancang kebijakan dan intervensi yang lebih tepat sasaran untuk memantau dan meningkatkan prestasi siswa. Penelitian tentang klusterisasi prestasi siswa Sekolah Dasar memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan sistem layanan kesehatan di Indonesia khusus wilayah makassar. Salah satu prosedur pengelompokan pada non-hirarki adalah dengan menggunakan metode K-Means. Berdasarkan data pengelompokan pada iterasi terakhir diketahui bahwa peserta fasilitas kesehatan pada tingkat sedang jika dilihat mayoritas data berkumpul pada kluster 2. Disimpulkan bahwa masyarakat belum secara maksimal menggunakan bantuan dari pemerintah dalam bentuk layanan fasilitas kesehatan. disarankan pada penelitian selanjutnya menggunakan dataset dari sumber utama dalam jumlah yang lebih besar, serta menggunakan hybrid algoritma agar dapat diperoleh hasil yang lebih baik