Sabda Pandita Ratu: Queen Bee dan Ostrasisme dari Perspektif Perempuan Pekerja - Cleoputri Yusainy; Isma Adila; Dita Rachmayani; Ziadatul Hikmiah; Wahyu Wicaksono (Buletin Psikologi, 2023)
Kajian teoretis ini diarahkan untuk menelisik sebagian episode kehidupan antar perempuan dalam dunia kerja: “ratu lebah” (queen bee) dan ostrasisme dari perspektif pekerja perempuan (worker bee). Pembahasan diawali dengan perubahan eksistensi perempuan di tempat kerja dalam hierarki organisasi yang dominan laki-laki, yang berpotensi memunculkan ratu lebah yaitu senioritas pekerja perempuan terhadap junior sesama perempuan. Pembahasan berlanjut dengan ostrasisme oleh pemimpin yang diduga merupakan salah satu manifestasi unik dari ratu lebah. Telaah ditutup dengan rekomendasi untuk prevensi dan intervensi ostrasisme oleh ratu lebah. Dinamika kompetisi intragender perlu dipetakan sebelum berdampak negatif terhadap keputusan karir pekerja perempuan maupun kinerja organisasi.