OPTIMALISASI PENERAPAN WHISTLEBLOWER-SYSTEM (WBS) DI SEKRETARIAT KABINET - Fadilah, Rizki Muhamad; Salomo, Roy V (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini membahas penerapan whistleblowing system (WBS) dalam rangka meningkatkan integritas pegawai di lingkungan Sekretariat Kabinet. Tujuannya adalah agar WBS dapat diterapkan secara optimal dan efektif dalam mengurangi potensi korupsi dan fraud. Peneliti menggunakan pendekatan post positivisme dalam melihat penerapan WBS di Sekretariat Kabinet. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif. Teori yang digunakan sebagai landasan berpikir yaitu teori yang berasal dari Albrecht et al. mengenai efektivitas dari penerapan WBS, yang mencakup anonimitas, independensi, aksesibilitas, dan tindak lanjut. Berdasarkan hasil temuan, diketahui bahwa saat ini penerapan whistleblowing di Sekretariat Kabinet masih belum optimal. Hal ini disebabkan Sekretariat Kabinet belum memiliki saluran pengaduan yang dikelola secara mandiri dan belum melakukan evaluasi terhadap kebijakan whistleblowing. Ketersediaan WBS disertai dengan regulasi yang memadai merupakan elemen penting untuk meningkatkan optimalisasi penerapan whistleblowing dalam mendeteksi dan melaporkan adanya dugaan pelanggaran yang terjadi di lingkungan Sekretariat Kabinet.