PENGARUH PERPUTARAN ASET DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Fabiola, Novel; Hermanto, Hermanto (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Tujuan pengujian ini untuk mendeteksi hubungan antara perputaran aset dan laba per saham terhadap harga saham dengan mempertimbangkan profitabilitas sebagai variabel pengganggu atau moderasi. Penelitian ini memanfaatkan informasi yang dikumpulkan melalui laporan keuangan subsektor makanan dan minuman yang terdafatar di BEI dengan jangka waktu 2017-2021 dengan metode pegujian purposive sampling yang memenuhi langkah-langkah eksplorasi, penelitian ini mengambil 75 sampel dari total 15 perusahaan dengan rentang 5 tahun menggunakan aplikasi statistik STATA. Berdasarkan studi yang telah dijalankan, memperoleh hasil yaitu perputaran aset berdampak negatif pada harga saham, earning per share berdampak positif terhadap harga saham, profitabilitas tidak mampu memoderasi perputaran aset pada harga saham dan profitabilitas sanggup memoderasi secara positif laba per saham pada harga saham.