PENGARUH SELF EFFICACY DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Ferdiansyah, Achmad; Safitri, Rini (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagimana Self-efficacy dan Perceived Organizational Support dapat berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior. Optimalisasi SDM adalah salah satu strategi untuk memenangkan persaingan usaha. Maka dari itu OCB sangat penting untuk keberlangsungan perusahaan dalam menghadapi persaingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian adalah BPRS Mitra Harmoni Malang. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan bantuan software SPSS. Variabel yang akan diteliti yaitu Self-efficacy (X1), Perceived Organizational Support (X2) danPerilaku Kewargaan Organisasi (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara Self-efficacy dengan OCB. Terdapat pengaruh positif signifikan antara POS dengan OCB dan secara simultan Self-efficacy dan POS memiliki pengaruh positif signifikan terhadap OCB.