KEBIJAKAN PENUTUPAN KODE BROKER DAN TIPE INVESTOR PADA LAYAR BURSA DAPAT MENYEHATKAN PASAR MODAL - Widiarma, In'am (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Dengan kebijakan penutupan kode borker dan tipe investor di layar bursa berakibat pada hal yang pro dan kontra dikalangan pelaku saham yang sudah terbiasa untuk mengikuti transaksi yang dilakukan sekuritas asing yang “notabene” memiliki dana besar dan secara akurasi penghitungan saham dalam mengambil tindakan investasi saham selalu tepat, padahal tidak ada yang sempurna didalam berinvestasi, pasti ada kalanya untung dan rugi sama halnya dalam pertandingan ada yang menang dan kalah. Berangkat dari fenomena ini penelitian bertujuan untuk mengkaji perbandingan sebelum dan setelah kebijakan tersebut dilaksanakan dangan mengkaitkan variabel-variabel yaitu 5 broker asing yang memiliki transaksi besar dan 5 perusahaan listing dengan kapitaliasasi besar berserta pengaruhnya terhadap IHSG. Pada penelitian ini menggunakan tehnik analisis uji Wilcoxon Signed Rank Test dan uji Regresi Linier Berganda dengan menyatakan hasil kajian ini menunjukkan bahwa rata-rata berpengaruh positif dan signifikan, tetapi ada saham yang harga saham naik namun tidak didukung oleh nilai jumlah transaksi dan frekuensi. Secara keseluruhan IHSG bergerak naik setelah kedua kebijakan itu dilakukan ini menunjukkan bahwa pasar modal mengalami penyehatan atas pengaruh penutupan kode broker dan tipe investor di layar bursa