FAKTOR INTERNAL YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN PAJAK PADA PERUSAHAAN LQ45 - Mimelientesa Irman; Kitty Kitty; Yenny Wati; Restu Hayati (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2023)
This research aims to determine the effect of Firm Size of company, Profitability of company, Tax Facilities, and Independent Commisioner on Tax Management of the company in LQ45 companies listed in the IDX for the period 2015-2019 . The study used secondary data. The sample technique in this study used purposive sampling. The number of samples obtained as many as 22 companies. This research analysis method uses descriptive analysis as well as several types of evaluations using the help of SmartPLS software. From this study came the conclusion that Firm Size of company and Profitability of company does not have a significant influence on Tax Management . While the Tax Facilities and Independent Commisioner have a significant influence on Tax Management. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas Perusahaan, Fasilitas Perpajakan dan Komisaris Independen terhadap Manajemen Pajak pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 22 perusahaan. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif serta beberapa jenis evaluasi dengan menggunakan bantuan software SmartPLS. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa Ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Manajemen Pajak. Sedangkan Fasilitas Perpajakan dan Komisaris Independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Manajemen Pajak.