PENGARUH TAX AVOIDANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI RESPON KENAIKAN TARIF PPN 11% - Aminatul Husna Lubis; Linda Hetri Suriyanti; Dian Puji Puspitasari (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2023)
This study aims to determine whether or not there is an effect of tax avoidance on firm value. The population for this study are food and beverage sub-sector companies listed on the IDX for the 2017-2021 period. The sampling technique used was purposive sampling in which 12 companies passed the research sample. The data analysis technique uses a simple regression analysis method with SPSS tools. The steps taken in processing the data are starting from descriptive statistics, normality test and hypothesis testing (partial test & coefficient of determination). The results showed that the tax avoidance variable has an effect on firm value. So the hypothesis in this study is accepted. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antara tax avoidance terhadap nilai perusahaan. Populasi yang menjadi penelitian ini yaitu Perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode periode 2017-2021. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling di mana sebanyak 12 perusahaan lolos dalam sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi sederhana dengan alat bantu SPSS. Tahapan yang dilakukan dalam mengolah data yaitu dimulai dari statistik deskriptif, uji normalitas dan uji hipotesis (uji parsial & koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tax avoidance berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima.