PENGARUH RASIO KEUANGAN PERBANKAN DALAM MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN PERIODE 2020-2022 - Nadya Zhulfania; Venni Avionita (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2023)
This research aims to find out and analyze whether there is an influence of banking financial ratio on the occurrence of financial distress conditions. In calculating financial distress indicators used in this study, namely the Altman Z-Score method which is modified with independent variables, namely CAR, LDR, NIM, and ROE. This research is also used to assess whether the bank’s condition is healthy or not. The hypothesis test used is multiple linear regression analysis that gives the result that CAR, LDR, and ROE do not have a significant influence on financial distress and NIM has a significant influence on financial distress in banks registered in IDX for the 2020-2022 period. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji potensi dampak rasio keuangan perbankan terhadap terjadinya kondisi kesulitan keuangan. Pendekatan Altman Z-Score dimodifikasi sebagai indikator dalam mengukur financial distresss digunakan untuk melihat apakah terdapat pengaruh pada variabel CAR, LDR, NIM, dan ROE. Penelitian ini juga digunakan untuk menilai apakah bank sedang dalam kondisi sehat atau tidak. Analisis regresi linier berganda digunakan sebagai uji hipotesis, dan hasilnya menunjukkan bahwa, untuk jangka waktu 2020-2022, kesulitan keuangan di bank-bank yang terdaftar di BEI secara signifikan dipengaruhi oleh NIM dan bukan oleh CAR, LDR, atau ROE.