PENGARUH OPERATING LEVERAGE DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA Tbk - Sri Ningsih; Aliah Pratiwi (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2023)
This study aims to examine the effect of Operating Leverage and Financial Leverage on Profitability. This type of research includes quantitative research using secondary data obtained from the analysis of financial statements on the website www.idx.co.id. The population in this study is the financial statements of PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk for 27 years (1995-2021). The method used in selecting the sample was purposive sampling and determining the sample based on the criteria set by the researchers with a sample of 11 years (2011-2021). Data analysis techniques include Normality test, Multicollinearity test, Heteroscedasticity test, Autocorrelation test, Multiple Linear Regression Analysis, Correlation Analysis, Determination Coefficient, Significance test (t-statistical test), and simultaneous test (F test). Based on the results of data processing using the T test and F test methods, it is known that the Operating Leverage and Financial Leverage variables simultaneously have no significant effect on Profitability. Partially, the results of this study indicate that the operating leverage variable has no significant effect on profitability. Meanwhile, Financial Leverage also has no significant effect on Profitability. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Operating Leverage dan Financial Leverage terhadap Profitabilitas. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder diperoleh dari analisis laporan keuangan pada website www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah Laporan keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk selama 27 tahun (1995-2021). Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan penentuan sampel berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan oleh peneliti dengan hasil 11 tahun sampel (2011-2021). Teknik analisis data berupa uji Normalitas, uji Multikolinearitas, uji Heteroskedastisitas, uji Autokorelasi, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Korelasi, Kofisien Determinasi, uji Signifikasi (uji t-statistik), dan uji simultan (uji F). Berdasarkan hasil pengolahan data dengan metode uji T, dan uji F, diketahui bahwa variabel Operating Leverage dan Financial Leverage secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Secara parsial , hasil penelitian ini menunjukkan variabel Operating Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Sementara itu, Financial Leverage juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas.