Tobacco Carrier with HuskyLens AI - Luwih Widiyanto; Margi Utami; Cristeddy Asa Bakti (Jurnal Cakrawala Informasi, 2022)
Dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang elektronika dan komunikasi dewasa ini banyak sekali manfaat yang dapat dirasakan oleh lapisan masyarakat salah satunya adalah untuk mempermudah segala macam pekerjaan di bidang industri, pendidikan, pemerintahan dan berbagai bidang lain. Dengan semakin meningkatnya kebutuhan masyarakat dan semakin canggihnya teknologi, maka dibuatlah sebuah sistem kendali robot yang dapat Ada dua kendali pada HuskyLens yang dapat digunakan dalam mode stand-alone. Penggunaan HuskyLens juga telah dilakukan pada penelitian terdahulu, yaitu penelitian yang dilakukan oleh Dandanell, Josefin dan Henriksson, Agnes (2021), Mike Hin-Leung Chui, et al (2020), dan V. Lakshmi Lalitha, et al (2021). Dalam penelitiannya, mereka menggunakan HuskyLens untuk pengenalan suatu objek. Dalam penelitian yang dilakukan juga menggunakan HuskyLens sebagai sistem kendali robot pemindah barang. Perangkat juga dapat dikontrol secara terprogram menggunakan mikrokontroler atau komputer mikro yang terpasang untuk memindahkan barang secara otomatis sehingga mempermudah dan meringankan tugas berat pekerjaan manusia atau yang mempunyai resiko tinggi seperti mengangkat barang sehingga dapat meminimalisir terjadinya kecelakaan. Kontrol terhadap barang bisa dikendalikan dari jarak jauh sesuai yang kita inginkan menggunakan media WiFi. Perancangan dan pembuatan sistem ini berbasis mikrokontroler (Arduino, HuskyLens AI) dan menggunakan x Geared DC Motors & Wheels sebagai aktuatornya.