Perancangan e-Commerce untuk Mempermudah Proses Pemasaran Produk Masyarakat Studi Kasus pada Dusun Keji - Stanislaus Wahyu Eka; Mechael Anwar; Saka Satria; Priyo Nugroho Adi; Hesti Ristanto (Jurnal Cakrawala Informasi, 2022)
Saat ini, semua bidang kehidupan tidak terlepas dari adanya teknologi informasi. Sebagai contoh dalam bidang bisnis, pemanfaatan teknologi informasi juga sudah sangat banyak, yaitu salah satunya dengan semakin meroketnya model bisnis e-Commerce di tahun 2020 [1]. Aplikasi e-Commerce digunakan untuk mendukung kegiatan pembelian, penjualan, pemasaran produk atau jasa, serta informasi melalui jaringan internet [2]. Banyak aplikasi e-Commerce berskala nasional yang sudah tersedia, antara lain Shopee, Tokopedia, Lazada, Bukalapak, Blibli, dan lain sebagainya. Mengingat pandemi Covid-19 belum reda sepenuhnya, keberadaan aplikasi e-Commerce sangat membantu perekonomian masyarakat yang terkena dampak pandemi Covid-19, termasuk warga masyarakat Dusun Keji. Pandemi Covid-19 ini membawa dampak terhadap hasil penjualan produk-produk yang dihasilkan oleh masyarakat Dusun Keji. Ditambah adanya kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang membuat ruang gerak masyarakat Dusun Keji untuk memasarkan produk-produknya menjadi lebih sempit. Masyarakat Dusun Keji tidak leluasa untuk melakukan proses pemasaran ke daerah lain, sehingga mempengaruhi pendapatan masyarakat. Untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut, penulis bertujuan membangun sebuah sistem atau aplikasi e-Commerce berbasis web. Aplikasi e-Commerce yang dibangun akan membantu masyarakat Dusun Keji dalam melakukan proses pemasaran produk maupun proses transaksi, sehingga dapat membantu meningkatkan pendapatan masyarakat, mengurangi kemiskinan, mengurangi kesenjangan sosial, dan melindungi lingkungan khususnya di Dusun Keji.