Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian dan Pengupahan dalam Upaya Mendukung Pengendalian Intern (Studi Kasus Pada CV. Thamrin Square Semarang) - Laela Fitria Sari; Sudarman Sudarman; Septian Yudha Kusuma (Jurnal Cakrawala Informasi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem informasi akuntansi yang telah diterapkan oleh CV. Thamrin Square dan untuk mengetahui apakah sistem informasi akuntansi yang telah diterapkan oleh perusahaan tersebut memiliki sistem pengendalian intern yang baik. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah flowchart (bagan alir) melalui prosedur gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi penggajian dan pengupahan yang berjalan di perusahaan tersebut sudah berjalan cukup baik, namun belum semua tugas dan wewenang dalam perusahaan berjalan sesuai dengan job description dan untuk pengendalian intern yang dilakukan perusahaan masih kurang baik karena tugas dan wewenang yang kurang tegas dari perusahaan, tidak ada Surat Keputusan sebagai karyawan tetap sehingga karyawan bisa keluar dari perusahaan tanpa izin.