Sistem Informasi Inventaris Sekolah Berbasis Multiuser pada MTs Negeri Mraggen - Agus Agus; Budi Hartono (Jurnal Cakrawala Informasi, 2023)
Sistem pengolahan data inventaris yang berjalan saat ini di MTs Negeri Mranggen adalah barang baru akan diserahkan ke bagian inventaris untuk didata terlebih dahulu menjadi barang inventaris MTs Negeri Mranggen, proses pencatatan tersebut menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel. Staf admin bagian inventaris akan mendata barang tersebut dan memberi label no inventaris kemudian barang inventaris tersebut ditempatkan ke ruangan yang membutuhkan. Berdasarkan dari hasil penelitian penulis pengolahan data inventaris pada MTs Negeri Mranggen yang berjalan saat ini belum maksimal. Hal ini terlihat dari pengolahan data inventaris masih menggunakan Microsoft Office Excel sebagai media pengolahan data inventaris sehingga proses pencatatan data inventaris kurang efektif dan efisien karena belum terintegrasi dengan database sehingga semua pegawai atau yang berkepentingan dapat mengecek keberadaan barang tersebut. Dari segi pencatatan data inventaris juga masih dilakukan secara sederhana karena hanya sebatas pencatatan barang inventaris dan penempatannya di ruangan mana saja, dalam sistem lama ini tidak dilengkapi dengan informasi mengenai nilai penyusutan barang inventaris tiap bulannya yaitu ada kerusakan atau pengantian barang. Untuk mengatasi masalah yang ada maka penulis berusaha memberikan solusi dengan membuat rancangan sistem informasi berbasis multiuser menggunakan metode RnD. Sistem informasi ini diharapkan dapat membantu dalam pengolahan data inventaris bagi staf inventaris karena mudah dalam pembuatan laporan yang dibuat secara otomatis dan cepat dalam penyampaiannya kepada atasan. Di dalam sistem ini juga dapat menyajikan informasi mengenai nilai penyusutan barang inventaris tiap bulannya.