Penerapan Algoritma Apriori pada Data Transaksi Penjualan Produk Wings untuk Membantu Strategi Pemasaran - Sonhaji; Sri Hartati (Jurnal Cakrawala Informasi, 2023)
Di era industri 4.0 mengakibatkan banyaknya persaingan di dunia bisnis khususnya pada industri penjualan. Penjualan yang dilakukan pengusaha banyak memanfaatkan kemajuan teknologi, seperti menggunakan platfrom sosial media sebagai market penjualan produk. Sosial media kini bukan hanya di jadikan sebagai tempat bersosialisasi, dan interaksi antara satu sama lain saja, tetapi sudah dijadikan sebagai tempat jual beli online dan memiliki jutaan pengguna dari berbagai segmen. PT. ITS merupakan rekanan dari Wings Surya adalah perusahaan yang menerapkan sistem penjualan manual dan online. Sistem penjualan manual dilakukan dengan melalui sales menjual atau menawarkan produk langsung kepada calon konsumen, dengan membawa brosur informasi produk dan mencatat hasil transaksi dengan menggunakan buku dan pembayaran yang dilakukan cash atau langsung. Sedangkan sistem penjualan online, perusahaan menawarkan produk atau membuat iklan produk di sosial media dengan pembayaran melalui transfer atau cash on delivery dan hasil transaksinya langsung tersimpan dalam sistem. Algoritma Apriori merupakan algoritma yang digunakan untuk menemukan pola frekuensi tinggi dan aturan asosiasi kandidat. Item dalam database yang memiliki dukungan di atas ambang batas tertentu, atau dukungan minimum, dikenal sebagai pola frekuensi tinggi. Aturan asosiatif dan bentuk lain dari data mining menggunakan pola frekuensi ini.