Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa Pada Materi Pencemaran Lingkungan Kelas VII SMP Negeri 1 Tigalingga - Ita Sri Menda Tarigan; Simson Tarigan (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VII-4 sebagai kelas kontrol dan kelas VII-5 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah Uji normalitas,uji homogenitas, uji hipotesis dan uji n-gain. Dari hasil analisis data diperoleh hasil belajar pretest kelas kontrol 45,3 dan pada kelas eksperimen 45,4 %. Sedangkan pada hasil belajar posttest kelas kontrol memperoleh 77,3% dan posttest kelas eksperimen 84,6%. Pada hasil tes peserta didik melakukan pretest dan posttest sehingga didapatkan nilai N-Gain sebesar 0,74 yang termasuk dalam kategori tinggi. Dan dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar ranah kognitif, afektif dan psikomotorik kelas eksperimen yang lebih tinggi daripada kelas kontrol menandakan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa pada materi pencermaran lingkungan kelas VII SMP Negeri 1 Tigalingga.