ANALISIS PENGARUH RASIO AKTIVITAS, LEVERAGE KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Agussalim Andriansyah; Feby Herlina Sriningsih; Edi Sudiarto (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio aktivitas dan leverage keuangan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening atau mediasi. Jenis penelitian yaitu kausalitas kausalitas dengan mengolah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model Partial Least Square (PLS), dimana metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Studi ini mensurvei 17 perusahaan jasa sub sektor property real estate yang terdaftar di BEI periode 2019-2021, Â menghasilkan analisis terhadap 5 laporan keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel rasio aktivitas berpengaruh secara signifikan terhadap variabel nilai perusahaan dan variabel profitabilitas. Leverage tidak berpengaruh terhadap variabel nilai perusahaan tetapi berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap variabel nilai perusahaan. Profitabilitas tidak bisa memediasi pengaruh antara rasio aktivitas terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas tidak bisa memediasi pengaruh antara leverage terhadap nilai perusahaan.