ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN UTANG TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Zuchruf Fidaus; Siska Yustika (INSPIRASI : JURNAL ILMU-ILMU SOSIAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kebijakan utang terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kebijakan utang diproksikan dengan short term debt (STD), long term debt (LTD), dan total debt (TD), sedangkan kinerja keuangan diproksikan dengan return on equity (ROE). Penelitian ini menggunakan 2 (dua) variabel kontrol, yaitu size dan sales growth (SG). Periode penelitian ini dilakukan selama 3 (tiga) tahun, yaitu tahun 2015-2017. Penelitian ini merupakan penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan berdasarkan tingkat eksplanasinya penelitian ini termasuk penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Sampel yang diperoleh berdasarkan pada teknik purposive sampling, dan diperoleh 73 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan regresi linear berganda dengan 2 (dua) model. Berdasarkan hasil analisis data, STD tidak berpengaruh terhadap ROE dengan koefisien regresi sebesar -0,009, nilai t hitung -0,160, dan nilai signifikansi sebesar 0,873. Variabel LTD berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROE dengan nilai koefisien regresi sebesar -0,308, t hitung sebesar - 4,190, dan tingkat signifkansi sebesar 0,000. Variabel TD berpengaruh negatif dan signifikan dengan koefisien regresi -0,114, t hitung sebesar -2,407 pada signifikansi 0,017. Nilai uji F pada model 1 sebesar 6,833, dan nilai uji F model 2 yaitu 5,022. Adapun nilai adjusted R2 model 1 yaitu 0,052, sehingga variabel STD dan LTD mampu memengaruhi variabel ROE sebesar 5,2% dan sisanya 94,8% dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini. Model 2 memiliki nilai adjusted R2 sebesar 0,097, sehingga variabel TD mampu memengaruhi variabel ROE sebesar 9,7%, sedangkan sisanya yaitu 90,3% dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.