Peran Koperasi Sebagai Lembaga Pemberdayaan Dalam Meningkatkan Taraf Hidup Masyarakat - Baehaqi Syamsu, Nur (Jurnal Sosial Teknologi, 2023)
Koperasi merupakan sebuah lembaga keuangan yang menggambarkan nilai demokrasi di Indonesia. Semangat kebersamaan, gotong royong serta tolong menolong menjadikannya sebagai lembaga pemberdayaan yang bisa meningkatkan perekonomian masyarakat kecil dan menengah. Perkembangan masalah ekonomi dan sosial yang di hadapi oleh masyarakat merupakan tugas semua elemen masyarakat untuk menyelesaikannya, terlebih orang-orang yang memiliki kuasa dan kekuatan secara ekonomi. Masalah ini harus diselesaikan dengan budaya tolong menolong, yaitu orang yang kuat menolong orang yang lemah melalui pemberdayaan secara ekonomi, sehingga masyarakat yang lain menjadi mandiri, baik secara pikiran maupun skill, lalu merubah kondisi mereka sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini untuk membahas tentang peran koperasi konsumen serba usaha syari’ah (KKSUS) Gumi Paer Lombok sebagai lembaga pemberdayaan masayarakat, khususnya yang telah terdaftar sebagai anggota koperasi. Apakah ada perebedaan secara ekonomi sebelum dan setelah menjadi bagian dari KKSUS Gumi Paer Lombok. Dalam penelitian ini menggunakan 8 informan, yaitu tiga pengurus koperasi, 3 dari anggota dan dua orang yang belum menjadi anggota. Sedangkan teknik pengambilan data dari penelitian ini menggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa proses pemberdayaan yang dilakukan oleh KKSUS Gumi Paer Lombok mampu merubah kondisi masyarakat khsususnya anggota dari kesusahan menjadi lebih mudah dan menguntungkan