Dinamika Perubahan Sosial Dan Pola Adaptasi Masyarakat Sukamakmur Pasca Peralihan Lahan Pertanian Menjadi Penunjang Kepariwisataan - br Ginting, Sry sulastri; Ginting, Bengkel; Sitorus, Henry; Badaruddin, Badaruddin; Sudarwati, Lina (Jurnal Sosial Teknologi, 2023)
Pembangunan infrastrukur dan berbagai sarana pendukung kepariwisataan telah membuat beralihnya peruntukan lahan pertanian yang ada di Desa Sukamakmur. Padahal mayoritas penduduk desa ini sebelumnya merupakan petani, baik sebagai pemilik lahan, penggarap, maupun pemilik sekaligus penggarap. Pada saat ini, dari 525 ha keseluruhan luas desa Sukamakmur, hanya tersisa 10 ha yang menjadi lahan pertanian. Oleh karena itu menarik untuk melihat dinamika perubahan sosial para petani sekaligus bagaimana pola adaptasi yang mereka lakukan pasca peralihan tersebut. Melalui metode observasi langsung dan wawancara mendalam kepada para informan, maka terlihat telah terjadi perubahan sosial pada masyarakat Sukamakmur. Perubahan sosial tersebut khususnya tentang prespektif mereka menyoal tanah leluhur yang kemudian mempengaruhi norma-norma sosial serta interaksi antar penduduk. Kemudian terlihat pula pola adaptasi yang mereka lakukan ketika wajah desa mereka sudah beralih, dari desa pertanian menjadi desa pariwisata. Dampak positif dari perkembangan yang pesat di Sukamakmur berjalan beriringan dengan dampak negatif yang ada serta kemudian menimbulkan beberapa gejolak sosial dalam masyarakat. Selanjutnya, pendidikan dan pembinaan menyangkut keterampilan menjadi hal yang selanjutnya dibutuhkan sehingga laju penjualan lahan berikut menghilangnya pertanian, dapat dibendung. Sekaligus mampu mendidik masyarakat untuk mengkonversi hasil penjualan lahan ke dalam bidang yang lebih produktif