Identifikasi Kepadatan Kecoa di Pelabuhan Tanjungbatu Kundur Kabupaten Karimun Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2022 - Risman; Muhammad Reynaldi Sapoetra; Muhammad Fadil Idris; Mutia Diansafitri (Banua: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2022)
Pendahuluan: Kondisi pelabuhan yang sehat dapat mencegah potensi risiko penyebaran penyakit. Kecoa merupakan salah satu vektor mekanik, yang berperan menghantarkan penyakit. Tujuan: untuk mengatahui tingkat kepadatan kecoa di Pelabuhan Kundur Kabupaten Karimun. Metode: penelitian deskriptif dengan metode survei dengan teknik pengambilan data dengan observasi di Pelabuhan Kundur, sampel penelitian seluruh  kecoa yang terperangkap dalam di dalam perangkap kecoa. Waktu penelitian selama 12 jam, dimulai dari jam 18.00 s/d 06.00 Wib. analisis kepadatan kecoa di pelabuhan jika yang memenuhi syarat dengan nilai <2 dan tidak memenuhi syarat jika nilai kepadatan kecoa  >2. Hasil: jumlah kecoa terperangkap sebanyak 15 ekor dengan 5 kali pengulangan di tempat yang sama dengan jenis kecoa yang ditemukan di Pelabuhan Tanjungbatu yaitu Periplaneta Americana. Kesimpulan: Tingkat kepadatan kecoa di pabuhan Tanjungbatu kundur berada kategori belum memenuhi syarat, perlu pengendalian dan pencegahan untuk mengurangi kepadatan kecoa dengan perbaikan sanitasi secara berkala dan penggunaan racun kecoa untuk mengurangi kepadatan kecoa.