Hubungan Kecerdasan Spiritual Dan Kecerdasan Intelektual Dengan Perilaku Phubbing Pada Siswa Kelas 1 Dan 2 Di Sma Imelda Medan Tahun 2022 - Simorangkir, Lindawati; Ginting, Friska; M. Siallagan, Ance; Vinseani Halawa, Rita (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Perilaku phubbing merupakan dampak negatif dari penggunaan smartphone yang dimana seseorang terlalu fokus terhadap dirinya sendiri atau bersikap acuh dan mengabaikan lingkungan sekitarnya daripada membangun sebuah percakapan. Salah satu cara untuk mengurangi perilaku phubbing dengan penerapana layanan keagamaan dengan memiliki kecerdasan spiritual yang baik dalam hal mampu bersikap fleksibel, tingkat kesadaran diri yang tinggi, mampu untuk menghadapi dan memanfaatkan penderitaan, mampu untuk menghadapi dan melampaui rasa sakit, kualitas hidup yang diilhami oleh visi dan nilai-nilai, berpikir secara holistik, kecendrungan bertanya untuk mencari jawaban yang mendasar dan kecerdasan intelektual meliputi kemampuan verbal dan kemampuan matematika .Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan spiritual dan kecerdasan intelektual dengan perilaku phubbing pada remaja kelas 1 dan 2 di SMA Imelda Medan Tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional, menggunakan sampel dengan teknik quota sampling yaitu siswa kelas 1 dan 2 SMA Imelda Medan sejumlah 58 siswa. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa tidak ada Hubungan kecerdasan spiritual dengan perilaku phubbing pada siswa kelas 1 dan 2 di SMA Imelda Medan Tahun 2022 dengan hasil uji chi-square diperoleh nilai p-value = 0,073 (p>0,05) dan terdapat Hubungan kecerdasan intelektual dengan perilaku phubbing pada siswa kelas 1 dan 2 di SMA Imelda Medan Tahun 2022 dengan hasil uji chi-square diperoleh nilai p-value = 0,049 (p<0,05).