Analisis Dampak Sosial, Ekonomi, Dan Lingkungan Program Bank Sampah Pintar Pt Antam Tbk Ubpp Logam Mulia - Santoso, Budhi; Yuliani, Yuliani; Ekarini, Farina (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Program Bank Sampah Pintar PT Antam Tbk UBPP Logam Mulia adalah program pemberdayaan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan sampah yang baik. Program ini dilakukan dengan mengadopsi konsep bank pada umumnya, di mana masyarakat dapat menabung sampah dan mengonversikannya menjadi uang atau emas. Program ini memiliki dampak sosial yang positif, seperti memperkuat tali silaturahmi antar warga, meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah, dan memberikan peluang pendapatan bagi masyarakat pra-sejahtera. Program ini juga berhasil meningkatkan kapasitas pengetahuan masyarakat tentang pentingnya mengumpulkan dan memilah sampah. Dampak ekonomi dari program ini terlihat melalui peningkatan pendapatan masyarakat, di mana nasabah yang terdaftar dapat memperoleh penghasilan tambahan dari menabung sampah. Program ini juga membantu masyarakat yang sebelumnya tidak memiliki modal untuk membeli kebutuhan pangan, sehingga meningkatkan kesejahteraan mereka. Selain itu, program ini juga memberikan peluang bagi masyarakat untuk berinvestasi melalui tabungan yang dikonversikan menjadi uang atau emas. Dalam hal dampak lingkungan, program ini berhasil mengurangi timbulan sampah dan membantu menjaga kebersihan lingkungan. Dengan mengelola sampah dengan baik, program ini berkontribusi dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat. Program Bank Sampah Pintar PT Antam Tbk UBPP Logam Mulia telah memberikan dampak positif dalam aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Melalui pengelolaan sampah yang baik, program ini membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mengurangi timbulan sampah, dan menjaga kebersihan lingkungan.