Pengaruh Kualitas Pelayanan Kesehatan Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien BPJS di Puskesmas Martapura 1 Tahun 2022 - Marliyani; M. Bahrul Ilmi; Erwin Ernadi; Edy Ariyanto (Health Research Journal of Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Berdasarkan wawancara dengan kepala bidang pelayanan rawat jalan Puskesmas Martapura 1 didapatkan bahwa selama tahun 2021 ini terdapat 5 kritik dan saran yang diberikan oleh pasien melalui kotak surat yang menyatakan ketidakpuasan pasien terhadap pelayanan yang diberikan oleh petugas kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap tingkat kepuasan pasien BPJS di Puskesmas Martapura 1 Tahun 2022. Metode: Metode penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah semua pasien BPJS rawat jalan pada bulan Januari s/d April 2022 sebanyak 5.018, sampel sebanyak 100 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Uji statistik menggunakan Uji Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan kepuasan pasien BPJS sebagian besar merasa puas terhadap pelayanan rawat jalan sebanyak 80 orang (80,0%), bukti nyata (tangible) baik sebanyak 84 orang (84,0%), kehandalan (reliabilty) baik sebanyak 81 orang (81,0%), ketanggapan (responsiveness) baik sebanyak 76 orang (76,0%), jaminan (assurance) baik sebanyak 77 orang (77,0%) dan empati (empathy) baik sebanyak 78 orang (78,0%). Kesimpulan: Ada pengaruh bukti nyata (tangible), kehandalan (reliabilty), ketanggapan (responsiveness), jaminan (assurance) dan empati (empathy) terhadap kepuasan pasien BPJS di Puskesmas Martapura 1 (p-value = 0,000). Diharapkan Puskesmas dapat meningkatkan ketanggapan dalam memberikan pelayanan yang sigap dan cepat kepada pasien BPJS.