Mengatasi Kejenuhan Belajar Peserta Didik selama Masa Pandemi Covid-19 melalui Konseling Kelompok dengan Pendekatan Solution Focused Brief Counseling (SFBC) - Mukhsinah Saleh; Abdul Saman; Saniasa Saniasa (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2022)
Kebijakan pembelajaran daring selama pandemi COVID-19 menjadi solusi utama agar proses pembelajaran tetap dapat berlangsung. Namun dalam pelaksanaannya terdapat kendala dan kekurangan. Banyak fenomena yang menunjukkan terjadinya kejenuhan belajar dikalangan peserta didik selama masa pandemi COVID-19 salah satunya di SMP Negeri 4 Bissappu. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengatasi kejenuhan belajar peserta didik selama masa pandemi COVID-19 melalui konseling kelompok dengan pendekatan Solution Focused Brief Counseling (SFBC). Konseling kelompok meliputi 4 tahapan yaitu, Tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap inti dan tahap pengakhiran. Kegiatan konseling kelompok ini melibatkan 1 orang Guru BK dan 6 orang peserta. Hasil dari kegiatan konseling kelompok dengan pendekatan SFBC membantu peserta didik mendapatkan solusi dari permasalahan yang sedang dihadapi dan fokus pada pemecahan masalahnya bukan mengorek tentang penyebabnya, membantu konseli mengembangkan dirinya dalam mengatasi masalah yang sedang dihadapi yaitu kejenuhan belajar.