ANALISIS TINGKAT BAHAYA BENCANA GEMPABUMI DI KABUPATEN SARMI - Berlian Yonanda Andrianto; Janviter Manalu; Maklon Warpur (Jurnal PORTAL SIPIL, 2023)
Wilayah Kabupaten Sarmi dipengaruhi oleh tatanan tektonik yang menyebabkan terjadinya peristiwa bencana gempa bumi sepanjang tahun. Beberapa mekanisme patahan yang berdampak pada aktivitas kegempaan di wilayah Kabupaten Sarmi dan sekitarnya antara lain Zona Sesar Anjak Mamberamo dan zona subduksi di daerah laut di sekitar palung Nugini di sebelah Utara Kota Jayapura. Penelitian ini bertujuan memetakan tingkat bahaya gempa bumi untuk kemudian dapat digunakan sebagai kajian dalam pengurangan risiko bencana gempa bumi di Kabupaten Sarmi. Berdasarkan peta bahaya guncangan gempa bumi di Kabupaten Sarmi, daerah dengan tingkat bahaya gempa bumi terendah ditunjukkan oleh rata-rata intensitas guncangan terendah, terdapat di daerah Selatan Distrik Pantai Timur dan Distrik Bonggo. Sedangkan daerah dengan tingkat bahaya gempa bumi tertinggi yang ditunjukkan oleh rata-rata intensitas guncangan tertinggi, terdapat di daerah Utara Distrik Sarmi. Intensitas rata-rata guncangan SA periode 0,2 detik menghasilkan intensitas yang paling tinggi dibanding dengan PGA dan SA periode 1 detik.