FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ZOOM FATIGUE PADA PEKERJA - Alaitanisa Nabila; Zulkifli Djunaidi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pandemi COVID-19 telah mendorong meluasnya penggunaan teknologi konferensi video, yang mengakibatkan terjadinya system kerja jarak jauh. Zoom fatigue  menjadi sebuah masalah psikologis dan potensi dampak negatif dari penggunaan konferensi video. Penelitian ini menggunakan metodologi systematic literature review (SLR), menganalisis secara objektif dengan mengikuti tahap dan prosedur yang ditentukan. Penggunaan SLR mengurangi bias dan subjektivitas, meningkatkan keandalan, dan validitas temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zoom fatigue adalah dampak negatif terhadap kesehatan yang muncul dari aktivitas konferensi video. Faktor-faktor seperti frekuensi, durasi, jeda, faktor psikologis, dangangguan teknis berkontribusi terhadap zoom fatigue. Penelitian selanjutnya tentang zoom fatigue harus mempertimbangkan kelebihan dan kekurangan konferensi video, dan diperlukan strategi mitigasi untuk mencegah kelelahan dan menjaga kesejahteraan pekerja di lingkungan kerja hybrid.