ANALISIS PEMBOROSAN (WASTE) MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAN MANAJEMEN PADA INSTALASI FARMASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT HERMINA MANADO - Febriane Adeleide Everdine; Lydia Tendean; Junita Maja Pertiwi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Salah satu bagian di Rumah sakit yang bertanggung jawab atas proses pengelolaan obat adalah Instalasi Farmasi Rumah sakit. Instalasi Farmasi selalu dituntut untuk meningkatkan mutu pelayanannya mengingat kontribusi pengelolaan instalasi farmasi yang sangat signifikan terhadap mutu dan pendapatan. Waktu tunggu pasien yang lama di pelayanan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien terhadap rumah sakit. Waktu tunggu pelayanan Instalasi Farmasi Rawat Jalan RS Hermina Manado menunjukkan bahwa rata-rata waktu tunggu pelayanan resep baik racik maupun non racik masih belum memenuhi standar waktu pelayanan resep obat. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis jenis pemborosan (waste) yang terjadi dalam proses pelayanan obat instalasi farmasi rawat jalan RS Hermina Manado dengan menggunakan pendekatan Lean Manajemen. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi dan wawancara mendalam. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Farmasi RS Hermina Manado pada bulan Januari – Juni 2023. Sumber data didapat dari data primer dan sekunder. Data primer merupakan data yang diperoleh dari observasi langsung dan dengan cara wawancara secara langsung dan mendalam kepada Informan, yaitu dengan Direktur, Kepala Instalasi Farmasi, Apoteker, Tenaga Teknis Kefarmasian (TTK) RS Hermina Manado, dan pasien rawat jalan. Data sekunder merupakan data yang diperoleh dari telaah dokumen yang dimiliki Instalasi farmasi RS Hermina Manado. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode Lean Hospital. Untuk menetapkan validasi data, teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi metode, yakni melalui pengamatan, wawancara dan penelusuran dokumen. Hasil: pemborosan (waste) yang terjadi di instalasi farmasi ini adalah pemborosan (waste) waiting, not utilized talent, dan defect. Nilai Non Value Added (NVA) pada pelayanan resep non racik sebesar 66% dan racik sebesar 55%. Simpulan: Pemborosan (waste) yang terjadi pada instalasi farmasi rawat jalan RS Hermina Manado yaitu waiting, defect, dan not utilized people.