RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INDEKS RAWAT JALAN DI PUSKESMAS PADASUKA BANDUNG - Leni Herfiyanti; Rudi Rudi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kegiatan rekam medis memiliki pengaruh utama pada penelitian ini. Penyelenggaraan rekam medis dengan pemanfaatan teknologi yang baik akan menghasilkan kualitas layanan medis yang bermutu kepada masyarakat. Pemanfaatan teknologi pada penyelenggaraan rekam medis di Puskesmas Padasuka belum secara holistik, data pasien dan pemeriksaan sudah terintegrasi secara elektronik melalui Sistem Informasi Kesehatan Daerah namun indeks rawat jalan pada sistem tersebut belum spesifik dan keluaran yang didapat berupa laporan dalam tampilan microsoft excel sehingga mempersulit pencarian sesuai kategori dan membutuhkan waktu cukup lama untuk mengkategorikan data tersebut guna menghasilkan laporan sesuai kebutuhan dengan cepat, tepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan sistem informasi indeks rawat jalan menggunakan microsoft visual studio 2010. Metode waterfall dipilih sebagai metode perancangan, MySQL sebagai basis data dan metode black-box digunakan dalam pengujian program. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan studi Pustaka. Dari penelitian ini menghasilkan sistem informasi indeks rawat jalan yang terintegrasi dan dapat memudahkan dalam pengolahan dan menghasilkan laporan internal dan eksternal yang cepat, tepat dan akurat untuk dilaporkan setiap bulan, triwulan, semester dan atau tahunan.