GAMBARAN PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS WANAREJA KABUPATEN CILACAP TAHUN 2021 - Wynne Pratiwi; Hadisono Hadisono (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Tuberkulosis ialah penyakit menular yang dapat menyebar melalui udara dan penyebabnya yaitu bakteri Mycobacterium tuberculosis. Tuberculosis ialah permasalahan utama kesehatan di dunia dan dapat menyebabkan kematian. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif dengan melihat gambaran pasien tuberkulosis paru yang berada di Puskesmas Wanareja I, Kecamatan Wanareja, Kabupaten Cilacap Tahun 2021. Karakteristik yang diteliti meliputi usia, jenis kelamin, pekerjaan, tipe diagnosis, tipe penderita, hasil pemeriksaan bakteriologis dan paduan OAT. Penelitian diambil berdasarkan rekam medis sejumlah 71 pasien yang memenuhi kriteria. Hasil yang diteliti didapatkan karakteristik demografi pasien TB paru di Puskesmas Wanareja I berdasarkan segi usia 18 – 25 tahun sejumlah 6 (8,5%), 26-35 tahun 12 (16,9%), 36-45 tahun 18 (25,4%), 46-55 tahun 23 (32,4%), 56-65 tahun 6 (8,5%), >65 tahun 6 (8,5%). Jenis kelamin jumlah laki-laki 38 (53,5%) dan perempuan 33 (46,5%). Pasien yang bekerja 43 (60,6%) dan pasien yang tidak bekerja 28 (39,4%). Tipe diagnosis terdiri dari terkonfirmasi bakteriologis 43 (60,6%) dan terdiagnosis klinis 28 (39,4%). Tipe penderita kasus terbanyak yaitu kasus baru 64 (90,1%), diikuti dengan kasus gagal pengobatan 3 (4,2%), kasus kambuh 2 (2,8%), kasus setelah loss to follow up 1 (1,4%) dan riwayat pengobatan tidak diketahui 1 (1,4%). Hasil pemeriksaan bakteriologis positif 41 (57,7%) lebih banyak dibandingkan negatif 30 (42,3%). Pasien lebih banyak mengonsumsi kategori I OAT 63 (88,7%) dibandingkan dengan kategori II OAT 8 (11,3%).