Pengelolaan Pendidikan Anak Usia Dini pada Kurikulum Merdeka di RA Aisyiyah Jintap Ponorogo - Muhammad Azam Muttaqin; Dina Khairiah; Maghfur Hasbullah (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan pembelajaran PAUD pada kurikulum Merdeka di Â RA Aisyiyah Jintap Ponorogo, implementasi pembelajaran, dan penilaian pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi wawancara, dan dokumentasi lalu diuji keabsahannya setelah itu penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah (1) Silabus pembelajaran PAUD dituangkan dalam bentuk perencanaan semester, perencanaan mingguan, dan perencanaan harian. (2) Pelaksanaan pembelajaran di RA Aisyiyah Jintap dimulai dengan happy morning, kegiatan pembiasaan, transisi, pijakan lingkungan, pijakan sebelum main, pijakan selama main, pengenalan salat, dan penutup. (3) Asesmen pembelajaran di RA Aisyiyah Jintap dilakukan melalui pengamatan, pencatatan anekdot, dan portofolio