Isolasi, Identifikasi Dan Uji Bioaktivitas Metabolit Sekunder Dari Fraksi n-Heksana Kayu Akar Tumbuhan Paliasa (Kleinhovia hospita Linn.) Yang Tidak Aktif Terhadap Udang Artemia salina Leach - Jamius B Stepanus; Nunuk H Seokamto (Akta Kimia Indonesia, 2023)
Penelusuran secara etnobotani dan berdasarkan kajian kemotaksonomi serta filogenetik menunjukkan kayu akar tumbuhan Kleinhovia hospita Linn. (Paliasa) berpotensi menghasilkan metabolit sekunder dengan stuktur beragam dan bersifat bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengidentifikasi dan menentukan bioaktivitas metabolit sekunder pada fraksi n-heksan yang tidak aktif terhadap udang Artemia salina Leach dari kayu akar tumbuhan K. hospita. Metode isolasi yang digunakan terdiri dari ekstraksi, fraksinasi dan pemurnian. Identifikasi metabolit sekunder melalui analisis spektroskopi IR sedang uji bioaktivitas senyawa berdasarkan metode Brine Shrimp Lethality Test (BST) menggunakan A. salina. Hasil penelitian diperoleh dua senyawa yang diduga sebagai steroid alkaloidal dengan nilai toksisitas (LC50) masing-masing senyawa adalah > 1000 µg/mL dan 107,54 µg/mL. Kata kunci: Artemia salina Leach., Kleinhovia hospita Linn., spektrum IR, Sterculiaceae, steroid alkaloidal.