PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BIRO PEREKONOMIAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Keren Anis; Bernhard `Tewal; Yantje ` Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Jumlah populasi sebanyak 32 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dimana semua populasi digunakan sebagai sampel. Data penelitian diperoleh dari kuesioner. Teknik analisis menggunakan analisis linear berganda yaitu SPSS Statistic 26. Hasil penelitian menyatakan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai. Disiplin Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai. Lingkungan Kerja dan Displin kerja secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai. Biro Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara sebaiknya menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik lagi serta meningkatkan kedisiplinan bagi pegawai agar mentaati peraturan yang ada serta melaksanakan pekerjaan kantor sesuai dengan tata aturan yang ada. Kata Kunci: lingkungan kerja, disiplin kerja, efektivitas kerja