PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA POKOK BAHASAN TERMOKIMIA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN METODE JIGSAW PADA SISWA KELAS XI MA MAZRO’ATUL HUDA KARANGANYAR - Erlina Wijayanti (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengungkap peningkatan hasil belajar kimia pokok bahasan termokimia melalui pembelajaran kooperatif dengan metode jigsaw sehingga siswa akan terbantu dalam belajarnya. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kimia materi termokimia dengan menggunakan metode kooperatif jigsaw ini berhasil meningkatkan hasil belajar kimia siswa. Hal ini dapat dilihat pada hasil belajar siswa pada yang pada awalnya adalah 0 % dan meningkat menjadi 78 %. Berdasarkan data hasil tersebut, maka “dengan menerapkan metode kooperatif jigsaw” dalam mempelajari materi termokimia, maka prestasi belajar siswa jadi meningkat” sehingga sangat pentig untuk dipraktekkan dalam pembelajaran.