CHEMO ENTERPREUNERSHIP PEMANFAATAN LIMBAH JELANTAH UNTUK PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI PADA SISWA KELAS XI MA MAZRO’ATUL HUDA KARANGANYAR - Erlina Wijayanti (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Sisa minyak hasil penggorengan dalam rumah tangga sering kali di buang beggitu saja dan belum dimanfaatkan dengan baik. Hal ini disebabkan kurang fahamnya ilmu dan keterampilan dalam mengelola potensi bahan alami dan limbah rumah tangga. Tujuan pembuatan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mendeskripsikan dan memberikan solusi dengan memanfaatkan potensi bahan alami yaitu sereh dan limbah rumah tangga yaitu minyak jelantah sisa penggorengan. Metode yang digunakan adalah metode praktikum yang diawali dengan tutorial pembuatan lilin aromaterapi dengan memanfaatkan limbah minyak jelantah yang ada di rumah tangga serta dapat memberikan informasi yang bermanfaat sekaligus sebagai pembelajaran kimia berbasis chemo enterpreunership. Hasil dari praktikumdalam karya ilmiah ini diantaranya yakni; mampu meningkatkan keterampilan siswa siswi kelas XII MA Mazro’atul Huda Karanganyar tahun 2021/2022 dalam membuat produk lilin aromaterapi. Selain itu hasil dari praktikum ini bisa di buat Video tutorial teknik pembuatan lilin aromaterapi yang bisa dinikmati masyarakat umum sehingga dapat menjadi acuan bagi siswa lain untuk mempelajari reaksi limbah minyak jelantah untuk menghasilkan lilin aroma terapi guna memanfaatkan potensi limbah yang ada dan untuk meningkatkan kesejahteraan melalui chemo enterpreunership