ANALISIS POTENSI BAHAYA DAN RISIKO KECELAKAAN KERJA DI STASIUN PERSIAPAN (EMPLACEMENT) DI PT XYZ DENGAN PENDEKATAN JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) - Muhammad Syauqi Ramadhani; Ferida Yuamita (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi gula pasir khususnya di P.G XYZ. Dalam proses produksinya, PT XYZ sudah menggunakan teknologi mesin yang canggih dan berukuran besar, sehingga dalam kegiatan produksinya PT XYZ telah menilai potensi terkait risiko kecelakaan kerja dari kategori ringan hingga kategori berat yang dapat berdampak pada kecacatan bahkan kematian. Sehingga perhatian terhadap keselamatan dan kesehatan kerja harus terus ditingkatkan, dengan menganalisis potensi bahaya dan risiko kecelakaan kerja sebagai upaya meminimalisir kecelakaan kerja di PT XYZ. Analisis potensi bahaya dan risiko kecelakaan kerja menggunakan metode Job Saftey Analysis (JSA). Dengan menggunakan Metode JSA, potensi bahaya yang terjadi dalam proses stasiun persiapan (emplacement) diidentifikasi terdiri dari tiga peringkat risiko, yaitu tingkat bahaya risiko tinggi 5 risiko, menunjukkan persentase 45,45%, tingkat bahaya risiko sedang, menunjukkan persentase 27,27%, tingkat bahaya Risiko Rendah, menunjukkan persentase 27,27%. Berdasarkan hasil JSA dan hierarki kontrol, rekomendasi kontrol diperoleh dalam bentuk kontrol eliminasi, kontrol administratif, dan alat pelindung diri.