HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN IBU DENGAN PRODUKSI ASI POST PARTUM HARI I-VII PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI UPT PUSKESMAS KALOSI ENREKANG - Sitti Mukarramah; Fitrah Hijriah; Firqa Nashry (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2023)
Kecemasan adalah perasaan cemas atau sinyal yang diubah/memperingatkan bahaya yang akan datang dan membantu individu untuk siap mengambil tindakan untuk menghadapi ancaman pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan ibu dengan produksi ASI post partum pada hari I-VII masa pandemi Covid-19 di UPT Puskesmas Kalosi Kabupaten Enrekang.Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross sectional. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil uji statistik diperoleh nilai p : 0,001 < α : 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yaitu ada hubungan antara tingkat kecemasan ibu dengan produksi ASI post partum pada hari I-VII masa pandemi Covid-19 di UPT Puskesmas Kalosi Kabupaten Enrekang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat kecemasan ibu dengan produksi ASI post partum hari I-VII masa pandemi Covid-19 dengan nilai p=0,001. Disarankan bagi ibu yang sedang menyusui bayinya agar lebih tenang agar produksi ASI dapat berjalan lebih lancar.