PENGARUH TEKNIK MASSAGE COUNTER PRESSURE TERHADAP DISMENORE PADA REMAJA PUTRI KELAS VII MTS PONDOK PESANTREN NURUL HUDA PELEYAN KAPONGAN SITUBONDO - Nafilatin Mabruro Nafil (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2023)
Desminore merupakan nyeri yang hampir seluruh wanita rasakan pada saat haid. Desminore merupakan nyeri saat menstruasi yang disertai kram di bagian perut bawah. Di indonesia angka kejadian desminore sebesar 64,25% . wanita yang mengalami desminore selama menstruasi sehingga membuat mereka tidak mampu melakukan aktivitas sehari-hari selama 1-3 hari setiap bulan. Penanganan yang dapat diberikan untuk mengurangi desminore dengan Terapi non farmakologi yang dapat di berikan salah satunya adalah teknik massage counter pressure.Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian massage counter pressure terhadap desminore pada remaja putri.Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu Quasi Eksperiment dengan desain pretest-posttest with control group. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik total sampling, jumlah sample pada penelitian ini yaitu 65 remaja putri pondok pesantren nurul huda peleyan kapongan situbondo.Hasil pada kelompok intervensi nilai rata-rata 5,7188 pada kelompok kontrol rata-rata 5,5152. Hasil analisis Chi-square menunjukkan ada pengaruh pemberian massage counter pressure terhadap desminore pada rema putri dengan nilai P-value 0,000.Kesimpulan:Teknik massage counter pressure berpengaruh terhadap desminore pada remaja putri (p=0,000). Dan diharapkan agar terapi massage counter pressure bisa diterapkan oleh siswi yang mengalami desminore dengan durasi waktu 10 menit.