Alternatif Penanganan Kerusakan Pantai Di Desa Mala Timur Kecamatan Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud - Saul Barguna; Jeffry D. Mamoto; Nicolaas J. Tangkudung (TEKNO, 2023)
Pantai Malah Timur yang secara geografis berada pada koordinat 4°00’16.7’’N 126°42’23.8’’E merupakan pantai yang berada di Desa Mala Timur Kecamatan Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud. Sebagaian penduduk yang tinggal di dekat pesisir pantai bekerja sebagai nelayan karena potensi hasil laut yang melimpah. Namun hal ini tak lepas dari berbagai masalah seperti daerah rawan bencana, abrasi dan masalah-masalah lain. Dari keterangan warga yang tinggal di pesisir, pada bulan-bulan tertentu tinggi gelombang bisa mencapai 2 meter, bahkan limpasan air laut bisa sampai mendekati infrastruktur seperti jalan.Perencanaan pengaman pantai akan direncanakan dengan mengumpulkan data sekunder yang didapatkan dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kota Bitung dan Pangakalan Utama TNI AL VIII Kairagi berupa data angin, data gelombang, data pasang surut, juga melalui software penunjang yang ada. Kemudian data tersebut di analisis sehingga didapatkan desain dari pengaman pantai yang diperlukan. Dari hasil analisis data maka didapatkan perencanaan bangunan pengaman pantai dengan jenis bangunan Revetment dengan lapis lindung Buis beton yang dimodifikasi, tinggi mercu 3,5 m, lebar puncak 2,5 m, kemiringan bangunan 1:3, lebar toeprotection 4,4 m, dan tinggi toeprotection 1,67m. Kata kunci: pantai Mala Timur, abrasi, alternatif penanganan kerusakan pantai