Determinan Kepatuhan Terhadap Protokol Kesehatan Pencegahan Covid-19 di Pasar Tradisional Sepatan Kabupaten Tangerang Tahun 2022 - Tanto; Tati Nuryati; Bambang Setiaji (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2023)
Kepatuhan protokol kesehatan Covid-19 adalah penerapan penggunaan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan. Berdasarkan survey pendahuluan yang dilakukan terhadap tingkat kepatuhan protokol kesehatan pada tanggal 22 Oktober 2021 menunjukan tingkat kepatuhan protokol kesehatan Covid-19 di pasar sepatan masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kepatuhan terhadap protokol kesehatan pencegahan COVID-19 di pasar tradisional sepatan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain studi cross sectional dan didukung data-data kualitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non random sampling kategori purposive sampling. Responden yang diambil adalah pedagang pakaian dan pengunjung. Total responden adalah 100 yang diambil dengan metode survey. Hasil analisis univariat menunjukan bahwa distribusi responden tidak patuh 59,0% dan patuh 41,0%, pengetahuan kurang 56,0% dan baik 44,0%, laki-laki 53,0% dan perempuan 47,0%, pendidikan rendah 42,0% dan tinggi 58,0%, ketersediaan sarana tidak lengkap 54,0% dan lengkap 46,0%, lingkungan sosial tidak baik 6,0% dan baik 94,0%. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square didapatkan hasil variabel pengetahuan (pvalue=0,851>0,05), jenis kelamin (pvalue=0,616>0,05), tingkat pendidikan (pvalue=0,348>0,05), ketersediaan sarana (pvalue=0,000<0,05), dan lingkungan sosial (pvalue=1,000>0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah variabel ketersediaan sarana berhubungan siginifikan dengan kepatuhan terhadap protokol kesehatan pencegahan COVID-19.