Pengaruh "Labu Acar" (Kelas Ibu Balita Pencar) Terhadap Penanganan Gizi Kurang Balita di Posyandu Sariro Mukti Ngemplak - Dyah Muliawati; Ery Fatmawati (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2023)
Gizi balita mempunyai peran besar dalam mewujudkan Indonesia sehat. Kekurangan gizi pada balita dapat berasal dari kurangnya asupan protein dan energi. Asupan gizi yang di konsumsi sehari-hari, menjadi factor penyebab kurang gizi. Prevalensi gizi kurang di D.I Yogyakarta masih cukup tinggi, artinya sampai saat ini kejadian gizi kurang masih belum tuntas teratasi. Pengetahuan ibu merupakan factor predisposisi gizi kurang pada balita. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat pengaruh kelas ibu terhadap tingkat pengetahuan ibu balita tentang penanganan gizi kurang balita. Metode penelitian adalah pre-experimental design dengan pendekatan one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu yang memiliki bayi dan balita ada di Dusun Pencar dan aktif di Posyandu Sariro Mukti yaitu sejumlah 30 Ibu, dengan teknik sampling yaitu total sampling sehingga 30 Ibu menjadi responden. Instrument penelitian yaitu kuesioner dengan uji statistic Kendall Tau. Hasil penelitian menunjukkan angka probabilitas 0.02<0.05, artinya terdapat pengaruh antara kelas ibu balita dengan tingkat pengetahuan ibu tentang penanganan gizi kurang balita.