Analisis Pengetahuan dan Persepsi Ibu Hamil tentang Field Massage Sebagai Upaya Pencegahan Hiperbilirubin Pada Bayi Baru - Benny Karuniawati (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2023)
Latar belakang: Hiperbilirubinemia merupakan fenomena klinis pada 80% bayi prematur dan 60% bayi aterm pada minggu pertama kehidupan. Field massage adalah pijatan pada bayi yang berfokus pada stimulasi area dada dan perut. Field massage merupakan terapi penunjang yang dapat meningkatkan ekskresi bilirubin. Pengetahuan yang baik tentang pijat lapangan dapat mengubah persepsi dan perspektif orang tentang perawatan holistik pada bayi baru lahir. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan persepsi masyarakat tentang pijat medan. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner. Subyek penelitian adalah ibu hamil sebanyak 62 responden. Hasil analisis bivariat diperoleh nilai signifikansi 0,002 yang menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan dengan persepsi ibu hamil tentang field massage sebagai upaya pencegahan hiperbilirubin pada bayi baru lahir. Kesimpulan: ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan persepsi ibu hamil tentang field massage